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ABC SANTE - Articles
29 février 2024
Des acides gras et alimentation pour apprendre à lire
| 29/02/2024 |
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Des acides gras et alimentation pour apprendre à lire Un complément alimentaire combinant des acides gras oméga 3 et oméga 6 améliore la compréhension à la lecture des enfants. Ce sont surtout les enfants présentant des problèmes de concentration qui en tirent le plus de profit. Ces découvertes sont issues d’une étude suédoise menée auprès de 154 enfants en âge d’école. Des améliorations en compréhension écrite ont déjà été observées après trois mois de traitement.

Une étude de population finlandaise confirme en outre qu’une alimentation saine favorise la compréhension à la lecture chez l’enfant. Ainsi les enfants qui ont un mode d’alimentation finlandais sain (‘régime de la Mer Baltique’), seraient meilleurs en lecture. Le régime finnois est riche en fruits, légumes, baies, poisson, aliments complets et acides gras insaturés. Il contient peu de viande rouge, de produits renfermant des sucres ajoutés ou des graisses saturées. En revanche, le statut socio-économique (l’enfant provient-il d’une famille pauvre ou aisée ?), l’activité physique et le surpoids constituent des facteurs qui n’ont aucune influence sur la compréhension écrite, du moins selon cette analyse.

Protection et développement de la cognition et de l’intelligence
Déficit de l'attention: oméga-3 et 6, une association gagnante?

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Sources:
Haapala EA, Eloranta AM, Venäläinen T, Jalkanen H, Poikkeus AM, Ahonen T, Lindi V, Lakka TA. Diet quality and academic achievement: a prospective study among primary school children. Eur J Nutr. 2017 Oct;56(7):2299-2308. doi: 10.1007/s00394-016-1270-5.
Michelle D. Florence, Mark Asbridge, Paul J. Veugelers. Diet Quality and Academic Performance. Journal of School Health Volume 78, Issue 4 p. 209-215 doi.org/10.1111/j.1746-1561.2008.00288.x
Bauer I, Hughes M, Rowsell R, Cockerell R, Pipingas A, Crewther S, Crewther D. Omega-3 supplementation improves cognition and modifies brain activation in young adults. Hum Psychopharmacol. 2014 Mar;29(2):133-44. doi: 10.1002/hup.2379.
A Lehner et al. Fish consumption is associated with school performance in children in a non-linear way: Results from the German cohort study KiGGS. Evolution, Medicine, and Public Health, Volume 2020, Issue 1, 2020, Pages 2–11, https://doi.org/10.1093/emph/eoz038
Omega-3 Long Chain Polyunsaturated Fatty Acids (n-3 LCPUFA) Supplementation on Cognition in Children and Adolescents: A Systematic Literature Review with a Focus on n-3 LCPUFA Blood Values and Dose of DHA and EPA. Nutrients. 2020 Oct 12;12(10):3115. doi: 10.3390/nu12103115

 

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