Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Vos adolescents mangent-ils sainement ?
ABC SANTE - Articles
15 août 2022
Eviter le cancer du poumon ou survivre
| 15/08/2022 |
Retour Envoyer lien
lijn
Eviter le cancer du poumon ou survivre Le cancer du poumon est une maladie redoutée qui survient malheureusement souvent. Malgré le traitement, les perspectives de guérison sont maigres. Les facteurs de risque sont connus : la cigarette, l’inhalation de substances toxiques, comme l’amiante, la fumée et autres particules chimiques, et la pollution de l’air.
La prévention constitue donc la principale stratégie. Après le diagnostic et le traitement, il convient d’éviter les rechutes et de survivre aussi longtemps que possible.

À cet égard, plusieurs études ont soulevé un point intéressant :
- De nombreux patients atteints d’un cancer présentent un mauvais profil alimentaire. Selon une étude menée en 2014, il s’agit en moyenne de 39 % des patients et de 45,3 % en cas de cancer du poumon. Ce pourcentage est encore plus élevé après la chimiothérapie et en cas de métastases. En conclusion : plus le diagnostic est mauvais, plus le profil alimentaire l’est aussi. En outre, plus la carence en nutriments essentiels est importante, plus le risque de décès est élevé.
- Chez les patients présentant un bon profil alimentaire, la durée de la « progression de la tumeur » est plus longue. Ces derniers enregistrent également de bien meilleures performances dans tous les domaines (cognitif, physique, émotionnel) et sont socialement plus actifs.
- La consommation de légumes et de fruits peut sensiblement réduire le risque de cancer du poumon chez les (anciens) fumeurs : entre 3 à 5 % pour 100 grammes par jour.

En conclusion, le profil alimentaire joue un rôle essentiel.

Comment apparaît un cancer ?
Comment diminuer l’envie de fumer ?

Lire aussi :
Le tabac, c’est la vie qui part en fumée
Vapoter, encore plus nocif que fumer ?
Le tabagisme puise dans la réserve d’antioxydants>

Sources:
Hébuterne X Prevalence of malnutrition and current use of nutrition support in patients with cancer. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2014 Feb;38(2):196-204.
Polański J et al. Relationship between Nutritional Status and Clinical Outcome in Patients Treated for Lung Cancer. Nutrients 2021 Sep 23;13(10):3332.
Wang C, Yang T, Guo XF, Li D. The Associations of Fruit and Vegetable Intake with Lung Cancer Risk in Participants with Different Smoking Status: A Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. Nutrients. 2019 Aug 2;11(8).

 

lijn