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ABC SANTE - Articles
1 février 2022
Kimchi, un boost pour la santé et l’immunité
| 01/02/2022 |
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Kimchi, un boost pour la santé et l’immunité Le kimchi est un mets traditionnel coréen à base de produits fermentés, qui trouve son origine dans les traditions ancestrales agricoles et nomades de la péninsule coréenne. Les coréens en mangent à tous les repas et ne jurent que par ça pour leur santé et leur immunité.
Et, en effet, le kimchi, et toute autre nourriture fermentée, apportent une grosse quantité de probiotiques, surtout des Lactobacilles. Ces derniers possèdent des propriétés antivirales et ont des effets utiles sur la santé. Certains d’entre eux, par exemple, protègent de la grippe influenza en modulant l’immunité naturelle.

Plusieurs études, et surtout la toute dernière analyse, clarifient les diverses propriétés médicinales :
- renforce l’immunité
- une bénédiction pour la flore intestinale, qui apporte une solide immunité respiratoire
- antiviral, surtout au niveau des maladies respiratoires
- antibactérien
- antioxydant et anti-inflammatoire
- prévient l’athérosclérose
- antidiabétique
- chimiopréventif (cfr. étude sur le cancer du côlon)

Ajouter régulièrement des aliments fermentés au menu, apporte donc une grosse plus-value à la santé et à l’immunité.
Outre le kimchi, il y a aussi le yahourt frais riche en probiotiques, la choucroute, le kéfir, le miel naturel, le tempeh, le kombucha, le natto, le miso, … Attention : de hautes températures détruisent les probiotiques, ne comptez donc ici que sur des produits frais !

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Sources:
Das G, Heredia JB et al. Korean traditional foods as antiviral and respiratory disease prevention and treatments: A detailed review. Trends Food Sci Technol. 2021 Oct;116:415-433.
Han YM et al. Dietary intake of fermented kimchi prevented colitis-associated cancer. J Clin Biochem Nutr. 2020 Nov;67(3):263-273. doi: 10.3164/jcbn.20-77.
Kim HJ, Noh JS, Song YO. Beneficial Effects of Kimchi, a Korean Fermented Vegetable Food, on Pathophysiological Factors Related to Atherosclerosis. J Med Food. 2018 Feb;21(2):127-135.
Lee M, Song JH, Park JM, Chang JY. Food Bacterial diversity in Korean temple kimchi fermentation. Res Int. 2019 Dec;126:108592.
Park KY, Jeong JK, Lee YE, Daily JW 3rd. Health benefits of kimchi (Korean fermented vegetables) as a probiotic food. J Med Food. 2014 Jan;17(1):6-20.
Patra JK, Das G, Paramithiotis S, Shin HS. Kimchi and Other Widely Consumed Traditional Fermented Foods of Korea: A Review. Front Microbiol. 2016 Sep 28;7:1493.
https://www.ahealthylife.nl/8-gezonde-gefermenteerde-voedingsmiddelen/
https://www.nice-info.be/nutrinews/toenemende-trend-gefermenteerde-voeding
https://www.purepascale.com/nl/groenten-fermenteren
https://www.mlds.nl/hoe-gezond-is-jouw-buik/artikelen/verrot-gezond-dit-is-wat-gefermenteerd-eten-voor-je-doet/

 

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