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ABC SANTE - Articles
11 octobre 2023
L’acide alpha-linolénique, essentiel contre l’ostéoporose
| 11/10/2023 |
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L’acide alpha-linolénique, essentiel contre l’ostéoporose L’acide alpha-linolénique (ALA), un acide gras oméga 3 d’origine végétale, se transforme de manière limitée en EPA (acide eicosapentaénoïque) et en DHA (acide docosahexaénoïque). Néanmoins, il possède ses propres avantages clés pour la santé. Il est déjà connu pour réguler le taux de cholestérol et de lipides sanguins, ainsi que la pression artérielle, mais de récentes recherches révèlent également que l’ALA constitue un protecteur important contre l’ostéoporose.

Le métabolisme osseux est un processus complexe dans lequel de nombreux facteurs jouent un rôle. Outre la formation des os, il comprend également la destruction des os et le renouvellement osseux. Lorsque ce processus est déséquilibré, cela entraine la perte osseuse et l’ostéoporose. Les acides gras oméga 3 peuvent renforcer le métabolisme osseux, et cela vaut également pour l’ALA.
Une étude japonaise en double aveugle a comparé les paramètres osseux d’adultes après la consommation de 7 ml d’huile de Périlla par jour (riche en ALA) et d’huile d’olive. Après un an, l’évaluation présentait une différence considérable. Dans le groupe ALA, les paramètres osseux affichaient une amélioration, tandis que le groupe qui prenait de l’huile d’olive présentait une détérioration.

NDLR : Notre source indigène d’ALA est l’huile de lin. 7 ml par jour, cela parait beaucoup, mais avec une bouteille au réfrigérateur, dans la vinaigrette d’une salade ou dans un yaourt, on y arrive vite.
Attention : les acides gras oméga 3 s’oxydent vite. Veillez à les conserver à l’abri de la lumière et au frais, et à ne les utiliser que dans des préparations froides.

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Sources:
Matsuzaki K et al. Perilla seed oil improves bone health by inhibiting bone resorption in healthy Japanese adults: A 12-month, randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Phytother Res 2023 Jan 13. doi: 10.1002/ptr.7728. Online ahead of print.
Dou Y et al. Effect of n-3 polyunsaturated fatty acid on bone health: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Food Sci Nutr 2021; 10(1):145-154.
Edel AL, Rodriguez-Leyva D, Maddaford TG, et al. Dietary flaxseed independently lowers circulating cholesterol and lowers it beyond the effects of cholesterol-lowering medications alone in patients with peripheral artery disease. J Nutr. 2015 Apr;145(4):749-57.
Khalesi S, Irwin C, Schubert M. Flaxseed consumption may reduce blood pressure: a systematic review and meta-analysis of controlled trials. J Nutr. 2015 Apr;145(4):758-65.

 

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