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27 novembre 2023
La consommation de fructose définit la santé de l’intestin et du foie
| 27/11/2023 |
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La consommation de fructose définit la santé de l’intestin et du foie Le fructose semble plus sain que le sucre, mais à part le fructose présent dans les fruits (non pressés), il n’a rien de sain. Notre foie s’est adapté de manière évolutive aux petites quantités disponibles dans les fruits. Le bref surplus de fruits/fructose en automne préparait le corps à l’hiver. Les graisses stockées étaient brulées pendant les mois froids. Néanmoins, l’excès chronique actuel issu des sodas sucrés et des « aliments » riches en fructose constitue une catastrophe pour le foie. Ceci est à la base de l’épidémie d’obésité et de diabète, mais aussi de la NAFLD, de l’augmentation du cholestérol et de toute une série de maladies infectieuses et de vieillesse.

Une étude a récemment démontré qu’une consommation aigue comme chronique de fructose (industriel) détériore la paroi intestinale et la rend perméable, faisant disparaitre l’importante fonction protectrice de l’intestin en causant un’intestin perméable’ (leaky gut).. La conséquence ? Non seulement des déchets indésirés et des toxines peuvent pénétrer dans l’intestin, mais surtout des toxines bactériennes, qui engendrent toute une série de cascades pro-inflammatoires.

NDLR : L’épidémie d’obésité et de maladies chroniques a débuté après 1970, après le lancement des sirops de maïs à haute teneur en fructose (HCPS). Du fructose pur, abondant dans les boissons rafraîchissantes et les produits industriels, et la « route sucrée vers la maladie et la mort ».

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Sources:
Staltner ER al. Fructose: a modulator of intestinal barrier function and hepatic health? Eur J Nutr 2023; 62:3113–3124.
Gomaa EZ. Human gut microbiota/microbiome in health and diseases: a review. Antonie van Leeuwenhoek 2020; 113, 2019–2040
Taskinen MR, Packard CJ, Boren J. Dietary fructose and the metabolic syndrome. Nutrients 2019. https://doi.org/10.3390/nu11091987
Nier A et al. Short-term Isocaloric intake of a fructose- but not glucose-rich diet affects bacterial endotoxin concentrations and markers of metabolic health in normal weight healthy subjects. Mol Nutr Food Res. 2019 https://doi.org/10.1002/mnfr.201800868
Kavanagh K et al. Dietary fructose induces endotoxemia and hepatic injury in calorically controlled primates. Am J Clin Nutr 2013; 98:349–357.
Hogendoorn L. HFCS, oftewel High Fructose Corn Syrup. https://gripopgezondheid.nl/hfcs-oftewel-high-fructose-corn-syrup/

 

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