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9 février 2022
La recette santé idéale : cinq portions de légumes et fruits par jour
| 09/02/2022 |
| 09/02/2022 |
Les Nations Unies ont proclamé 2021 comme l’« Année internationale des fruits et légumes » en recommandant de manger « cinq portions de légumes et fruits par jour ». Mais est-ce vraiment le meilleur pour notre santé ?
Une étude à grande échelle a dernièrement mis les points sur les i. Dans le cadre de celle-ci, les données en matière de santé et d’alimentation de plus de 100 000 participants ont été comparées sur une période de 30 ans. Il s’avère que cet apport (trois portions de légumes et deux portions de fruits) est associé au taux de mortalité le plus faible. Toutefois, à peine 10 % des participants de l’étude américaine sont parvenus à suivre ces recommandations.
Que disent les chiffres ? En comparaison avec deux portions par jour, la consommation de cinq portions de légumes et fruits par jour présente en moyenne les avantages suivants pour la santé :
- 13 % de mortalité générale en moins ;
- 12 % de mortalité en moins pour cause de maladies cardiovasculaires ;
- 10 % de risques de décès en moins pour cause de cancer ;
- 35 % de mortalité en moins pour cause de maladies respiratoires.
Par ailleurs, les légumes (principalement les légumes verts à feuilles) ont plus d’effet que les fruits ; les champions dans cette catégorie étant les baies et les agrumes.
Les légumes riches en amidon (pommes de terre, maïs, pois, etc.) et les jus de fruits ne présentent aucun avantage pour la santé.
Comment manger plus sain ?
Détoxifiez-vous en adoptant la bonne alimentation
Lire aussi :
2021 : ‘Année internationale des Fruits et des Légumes’
Manger beaucoup de légumes diminue le niveau d’inflammation
Vivre moins longtemps à cause d’une alimentation pas assez saine
Une étude à grande échelle a dernièrement mis les points sur les i. Dans le cadre de celle-ci, les données en matière de santé et d’alimentation de plus de 100 000 participants ont été comparées sur une période de 30 ans. Il s’avère que cet apport (trois portions de légumes et deux portions de fruits) est associé au taux de mortalité le plus faible. Toutefois, à peine 10 % des participants de l’étude américaine sont parvenus à suivre ces recommandations.
Que disent les chiffres ? En comparaison avec deux portions par jour, la consommation de cinq portions de légumes et fruits par jour présente en moyenne les avantages suivants pour la santé :
- 13 % de mortalité générale en moins ;
- 12 % de mortalité en moins pour cause de maladies cardiovasculaires ;
- 10 % de risques de décès en moins pour cause de cancer ;
- 35 % de mortalité en moins pour cause de maladies respiratoires.
Par ailleurs, les légumes (principalement les légumes verts à feuilles) ont plus d’effet que les fruits ; les champions dans cette catégorie étant les baies et les agrumes.
Les légumes riches en amidon (pommes de terre, maïs, pois, etc.) et les jus de fruits ne présentent aucun avantage pour la santé.
Comment manger plus sain ?
Détoxifiez-vous en adoptant la bonne alimentation
Lire aussi :
2021 : ‘Année internationale des Fruits et des Légumes’
Manger beaucoup de légumes diminue le niveau d’inflammation
Vivre moins longtemps à cause d’une alimentation pas assez saine
Sources:
Wang DD et al. Fruit and Vegetable Intake and Mortality. Results From 2 Prospective Cohort Studies of US Men and Women and a Meta-Analysis of 26 Cohort Studies. Circulation 2021; 143(17):1642-54.
Wang DD et al. Fruit and Vegetable Intake and Mortality. Results From 2 Prospective Cohort Studies of US Men and Women and a Meta-Analysis of 26 Cohort Studies. Circulation 2021; 143(17):1642-54.