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ABC SANTE - Articles
30 juin 2022
Les édulcorants et le risque de cancer
| 30/06/2022 |
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Les édulcorants et le risque de cancer L’industrie alimentaire recourt considérablement aux édulcorants artificiels dans les boissons et denrées alimentaires. Nous consommons trop de sucre, mais ces édulcorants sont-ils inoffensifs ?
Les plus courants sont l’aspartame [E951], l’acésulfame K [E950] et le sucralose [E955], et ils ont tous été mis en cause en matière de cancer, mais aussi de modifications pathogènes de la flore intestinale.
En outre, l’on démontre depuis longtemps que le fait de remplacer le sucre par des édulcorants ne contribue en rien au contrôle du poids ou à la prévention contre le diabète.

Une enquête de population française a suivi 102 865 adultes pendant environ huit ans et a étudié les liens possibles avec le risque de cancer. Nous dressons les conclusions. Par rapport aux personnes ne consommant pas d’édulcorants, celles qui en consomment beaucoup encourent ce qui suit :
- risque total de cancer : 13 % plus élevé, voire 15 % pour l’aspartame.
- cancer du sein : 22 % de risque en plus.
- cancers liés à l’obésité : 15 % plus de risques.
NB. Les résultats ont été corrigés pour tenir compte d’autres facteurs de risque possibles, tels que le tabagisme, l’âge et le sexe, la consommation d’alcool et les facteurs nutritionnels.

Les chercheurs (NutriNet-Santé 2009-2021) concluent que ces nouvelles données nécessitent une réévaluation des édulcorants tant par l’EFSA (l’autorité européenne de sécurité des aliments) que par d’autres organisations de la santé.

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Sources:
Debras C et al. Artificial sweeteners and cancer risk: Results from the NutriNet-Santé population-based cohort study. Plos March 24, 2022. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1003950
Artificial sweeteners and cancer risk: Results from the NutriNet-Santé population-based cohort study (plos.org)
World Health Organization. Guideline: sugars intake for adult and children. Geneva: World Health Organization; 2015 [cited 2022 Mar 2]. https://www.who.int/publications/i/item/9789241549028.
Landrigan PJ, Straif K. Aspartame and cancer—new evidence for causation. Environ Health. 2021;20:42.
Schernhammer ES et al. Consumption of artificial sweetener–and sugar-containing soda and risk of lymphoma and leukemia in men and women. Am J of Clin Nutr. 2012;96:1419–28.
Lindseth GN et al. Neurobehavioral Effects of Aspartame Consumption.
Pang MD, Goossens GH, Blaak EE. The impact of artificial sweeteners on body weight control and glucose homeostasis. Front Nutr. 2021;7:598340.
Toews I et al. Association between intake of non-sugar sweeteners and health outcomes: systematic review and meta-analyses of randomised and non-randomised controlled trials and observational studies. BMJ. 2019;364:k4718.
Shil A, Chichger H. Artificial Sweeteners Negatively Regulate Pathogenic Characteristics of Two Model Gut Bacteria, E. coli and E. faecalis. Int. J. Mol. Sci. 2021, 22(10), 5228.
Why zero-calorie sweeteners can still lead to diabetes, obesity.
https://www.eurekalert.org/news-releases/689523

 

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