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Enquête
Vos adolescents mangent-ils sainement ?
ABC SANTE - Articles
23 décembre 2021
Les fêtes, les confinements et l’alimentation
| 23/12/2021 |
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Les fêtes, les confinements et l’alimentation Sciensano et la haute école Erasmus tirent la sonnette d’alarme. En effet, la dernière enquête de consommation alimentaire révèle que les habitudes alimentaires se sont à peine améliorées. Seule la consommation de viande rouge affiche une baisse, à l’inverse de la consommation de viande transformée et de sodas qui reste terriblement élevée. À peine 10 % de la population consomme suffisamment d’aliments d’origine végétale.
En outre, une étude de la haute école Erasmus démontre que depuis les confinements, la population active se tourne plus souvent vers une mauvaise alimentation, comme les bonbons, la charcuterie, l’alcool, etc.
Cela n’est pas difficile, étant donné que les supermarchés promeuvent principalement les produits ultras transformés.

La différence de prix est également frappante ; les produits ultras transformés sont particulièrement meilleur marché. Les familles à faibles revenus optent donc logiquement pour ceux-ci. Cependant, cela s’accompagne d’un apport beaucoup plus faible en vitamines et minéraux.

Certains pays ont déjà introduit une taxe sur le sucre et ont diminué la TVA sur les légumes, les fruits, etc., comme le Royaume-Uni ou encore la Hongrie. Le nouveau gouvernement néerlandais a également promis de s’y atteler. Mais qu’en est-il de la Belgique ?
Selon Sciensano, 75 % des Belges y seraient pourtant favorables.

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Sources:
Vandevijvere, S., De Ridder, K., Fiolet, T. et al. Consumption of ultra-processed food products and diet quality among children, adolescents and adults in Belgium. Eur J Nutr 2019; 58, 3267–3278
González-Padilla EA, Dias J, Ramne S et al. Association between added sugar intake and micronutrient dilution: a cross-sectional study in two adult Swedish populations. Nutr Metab (Lond) 17, 15 (2020). https://doi.org/10.1186/s12986-020-0428-6
https://www.sciensano.be/nl/pershoek/ultra-bewerkte-voeding-financieel-aantrekkelijker-dan-gezonde-voeding
https://press.ehb.be/werkende-vlaming-grijpt-vaker-naar-snoep-en-wijn-tijdens-lockdown#
https://www.domusmedica.be/actueel/supermarkten-promoten-ongezonde-voeding
Shangguan S et al. Health Impact and Cost-Effectiveness of Achieving the National Salt and Sugar Reduction Initiative Voluntary Sugar Reduction Targets in the United States: A Micro-Simulation Study. Circulation, 2021; DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.121.053678
Hur J et al. Sugar-sweetened beverage intake in adulthood and adolescence and risk of early-onset colorectal cancer among women. Gut, 2021; gutjnl-2020-323450

 

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