Newsletter ABC Santé
votre adresse e-mail
Vie privée
Abonnez-vous à notre newsletter
   
Enquête
Vos adolescents mangent-ils sainement ?
ABC SANTE - Articles
12 septembre 2023
Les fibres alimentaires contre des maladies cardio-vasculaires
| 12/09/2023 |
Retour Envoyer lien
lijn
Les fibres alimentaires contre des maladies cardio-vasculaires Un régime riche en fibres est très important pour prévenir la mortalité cardiovasculaire. C’est ce qu’il ressort une fois de plus d'une étude épidémiologique menée à grande échelle.
58.730 Japonais ont pris part à cette étude. Après 14 ans, on dénombrait 2.000 décès dus à des maladies cardio-vasculaires. Ceux qui mangeaient le plus de fibres avaient 19% moins de risque de mourir d’une affection coronarienne. La meilleure protection venait des fibres insolubles, qui diminuaient les risques de 52% ! Les fibres solubles réduisaient les risques de 29%.

La pectine, les graines de plantain des Indes (psyllium), les fibres issues des noix, des graines de lin (linette), de l'orge et de l'avoine sont des fibres solubles, alors que le son, la cellulose, les fibres contenues dans les légumes verts et les haricots sont des fibres de type insoluble. La distinction entre les fibres solubles et insolubles est une notion un peu désuète. Actuellement, on parle de fibres fonctionnelles, fermentables ou visqueuses.

Donnez à votre coeur une protection optimale !
Quelques conseils pratiques pour préserver ses intestins

Lire aussi :
Les troubles cardiovasculaires et la vitamine D
Prévenir les maladies cardiovasculaires avec le magnésium
Le cardiologue anglais Malhotra met en garde contre les vaccins contre la COVID-19

Sources:
Eshak ES, Iso H, Date C, Kikuchi S, Watanabe Y, Wada Y, Wakai K, Tamakoshi A; JACC Study Group. Dietary fiber intake is associated with reduced risk of mortality from cardiovascular disease among Japanese men and women. J Nutr. 2010 Aug;140(8):1445-53. doi: 10.3945/jn.110.122358.
Threapleton DE, Greenwood DC, Evans CE, Cleghorn CL, Nykjaer C, Woodhead C, Cade JE, Gale CP, Burley VJ. Dietary fibre intake and risk of cardiovascular disease: systematic review and meta-analysis. BMJ. 2013 Dec 19;347:f6879. doi: 10.1136/bmj.f6879.
Reynolds AN, Akerman A, Kumar S, Diep Pham HT, Coffey S, Mann J. Dietary fibre in hypertension and cardiovascular disease management: systematic review and meta-analyses. BMC Med. 2022 Apr 22;20(1):139. doi: 10.1186/s12916-022-02328-x.

 

lijn