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Vos adolescents mangent-ils sainement ?
ABC SANTE - Articles
11 avril 2022
Manger sainement pour lutter contre la démence
| 11/04/2022 |
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Manger sainement pour lutter contre la démence Le nombre de patients atteints de démence et de la maladie d’Alzheimer s’envole en Occident. Nous vivons plus longtemps, ce qui constitue un facteur de risque en soi, mais de nombreuses solutions de prévention existent. Un certain nombre de grandes études renvoient à l’alimentation.

- L’alimentation méditerranéenne composée de légumes, de fruits, de noix, d’huile d’olive et de poisson est bénéfique.
- La composition de la flore intestinale influence le risque, car il existe des souches bactériennes anti-inflammatoires et pro-inflammatoires. Les souches bactériennes anti-inflammatoires proviennent d’une alimentation saine.
- La consommation de fromage et un verre de vin rouge au quotidien protègent fortement de la régression intellectuelle.
- Les plus grands coupables s’avèrent être TOUS les types d’aliments transformés, en particulier la viande transformée (une consommation de 25 g/jour double les risques).
- Toutefois, une consommation trop faible de viande n’est pas bonne non plus. Un repas ou moins à base de viande par semaine est associé à un risque plus élevé de démence et d’Alzheimer par rapport à quatre repas par semaine.
- Enfin, manger de l’agneau une fois par semaine s’avère bénéfique (contrairement aux autres viandes rouges).

Comment manger plus sain ?
Protection et développement de la cognition et de l’intelligence

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Sources:
Zhang H, et al. Meat consumption and risk of incident dementia: cohort study of 493,888 UK Biobank participants. Am J Clin Nutr. 2021. PMID: 33748832
Klinedinst BS et al. Genetic Factors of Alzheimer's Disease Modulate How Diet is Associated with Long-Term Cognitive Trajectories: A UK Biobank Study. Alzheimers Dis. 2020;78(3):1245-1257.
Zhang M, Zhao D, Zhou G, Li C. Dietary Pattern, Gut Microbiota, and Alzheimer's Disease.
J Agric Food Chem. 2020 Nov 18;68(46):12800-12809.
Ngabirano L et al. Intake of Meat, Fish, Fruits, and Vegetables and Long-Term Risk of Dementia and Alzheimer's Disease. J Alzheimers Dis. 2019;68(2):711-722.

 

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