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ABC SANTE - Articles
23 janvier 2023
Plein d'énergie avec la spiruline
| 23/01/2023 |
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Plein d'énergie avec la spiruline La spiruline (Spirulina) est une micro-algue d'eau douce dont les qualités nutritionnelles et diététiques suscitent aujourd'hui un intérêt marqué de la part de tous ceux qui accordent de l'importance à leur santé et à leur état général. La spiruline est particulièrement riche en protéines végétales - 55% à 70% de son poids. Mais son point fort c'est le fer - 15mg pour 10 g de spiruline -, dont le rôle est essentiel dans la croissance et le développement de l'enfant.

On sait aussi à quel point les besoins en fer sont augmentés chez la femme et les végétariens. De façon générale, la carence en fer est repérée comme la cause de fatigue n°1 en Occident. Précaution d’emploi pour le diabète : la spiruline à un effet régulateur sur le taux de glycémie et peut renforcer les effets de l’insuline ou du traitement hypoglycémiant de synthèse. Dans ce cas prévenir votre médecin.

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Sources:
Lu HK, Hsieh CC, Hsu JJ, Yang YK, Chou HN. Preventive effects of Spirulina platensis on skeletal muscle damage under exercise-induced oxidative stress. Eur J Appl Physiol. 06 09;98(2):220-6.
Lugarà R, Grześkowiak Ł, Zentek J, Meese S, Kreuzer M, Giller K. A High-Energy Diet and Spirulina Supplementation during Pre-Gestation, Gestation, and Lactation do Not Affect the Reproductive and Lactational Performance of Primiparous Sows. Animals (Basel). 2022 May 3;12(9):1171. doi: 10.3390/ani12091171.
Sorrenti, V.; Castagna, D.A.; Fortinguerra, S.; Buriani, A.; Scapagnini, G.; Willcox, D.C. Spirulina Microalgae and Brain Health: A Scoping Review of Experimental and Clinical Evidence. Mar. Drugs 2021, 19, 293. https://doi.org/10.3390/md19060293

 

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