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ABC SANTE - Articles
12 décembre 2023
Traiter la goutte et l’hyperuricémie naturellement
| 12/12/2023 |
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Traiter la goutte et l’hyperuricémie naturellement L’acide urique est un métabolite naturel et un antioxydant qui accroit la pression artérielle et qui a un jour permis à l’homme de se redresser.
Néanmoins, l’excès nuit en tout. Un surplus d’acide urique cause de l’inflammation chronique, de l’hypertension, des crises de goutte, des maladies rénales, etc. L’hyperuricémie (excès d’acide urique dans le sang) s’avère associée à l’obésité, au syndrome métabolique, au diabète et aux diurétiques .
Malheureusement, l’alimentation moderne entraine souvent une surproduction majeure d’acide urique : trop de viande rouge, sucres raffinés et amidons, excès d’alcool, etc.
Des médicaments existent, mais les effets indésirables sont légion.

L’approche et la prévention naturelles se fondent donc sur une alimentation saine et naturelle, riche en légumes, en fruits, en aromates, etc., ainsi que sur une hydratation suffisante (deux à trois litres d’eau, de thé, voire de café).
Il existe un large choix de tisanes ayant des effets sur l’acide urique et les diurétiques, comme le thé au gingembre, aux orties, au pissenlit, aux prêles des champs, à l’hibiscus, au céleri, au bouleau, à l’oignon, etc. Retrouvez ces thés dans le commerce ou préparez-les vous-même (les recettes fleurissent sur Internet).
Le vinaigre de cidre est également cité. Il existe une étude avec la vitamine C et plus récemment, des études sur le lien entre le microbiote intestinal et l’hyperuricémie. Donc des probiotiques ?

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Lire aussi :
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L’alimentation occidentale est mauvaise pour les reins

Sources:
Kawakami Y et al. Acute effect of fructose, sucrose, and isomaltulose on uric acid metabolism in healthy participants. J Clin Biochem Nutr. 2023 Jan;72(1):61-67
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Kuwabara M et al. Update in uric acid, hypertension, and cardiovascular diseases. Hypertens Res. 2023 Jul;46(7):1714-1726.
Yip K, Cohen RE, Pillinger MH. Asymptomatic hyperuricemia: is it really asymptomatic?
Curr Opin Rheumatol. 2020 Jan;32(1):71-79.
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Bäckhed F, Rey FE et al. Gut bacterial metabolism contributes to host global purine homeostasis. Cell Host Microbe. 2023 Jun 14;31(6):1038-1053.e10
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